全国旅游职业教育教学指导委员会旅游外语专业委员会第一次会议
发布时间:2018-01-02     发布人:cnta

提高旅游人才培养质量  推动旅游职业教育改革创新

——全国旅游职业教育教学指导委员会旅游外语专业委员会召开第一次会议

文:严泽美   日期:2017年12月11日

2017年12月7日-9日,来自北京市外事学校、苏州旅游与财经高等职业技术学校、北京市青年政治学院、陕西工商职业学院国际酒店管理学院、广东省旅游职业技术学校、青岛旅游学校等六所学校的旅游外语专业委员会委员,齐聚北京,参加全国旅游职业教育教学指导委员会旅游外语专业委员会第一次会议。

会议由旅游外语专业委员会秘书长邓昕雯校长助理主持。首先由专委会主任委员、北京市外事学校田雅莉校长向各位委员颁发聘书并发表了热情洋溢的致辞,明确专委会第一次会议的目的和主要工作内容,带领大家认真学习了全国旅游职业教育教学指导委员会章程,同时强调专委会委员在专业建设及促进全国旅游外语专业充分、协调、均衡、可持续发展等方面的作用,希望各位委员充分调研专业发展方向、专业岗位需求,围绕各地区域发展需求,旅游外语人才培养要抓住机遇,认真研究专业标准,人才培养方案,要为服务“一带一路”经济带奠定基础,最后重申了专委会成立的重要意义,感谢各个委员及委员校的大力支持与合作。

各位委员们进行了热烈的交流与研讨,不仅分别介绍了各自学校旅游外语专业的建设现状,而且就专业发展中存在的问题进行了热烈的研讨。专委会成员校之间加深了认识、互通了有无,既为完善本校专业人才培养目标、人才培养规格定位提供了可借鉴的经验,又为接下来专委会工作计划的交流与调整奠定了基础。

借专委会第一次工作会议之机开展了本年度专委会工作内容之一的教学交流活动,委员们亲自聆听了王晓忠老师的斯坦福英语观摩课,委员们师生互动,学生的表现印象深刻;学校实训室参观更是使专委会委员亲身、直观地感受到旅游外语专业的课程改革、实训软硬件建设对专业发展的积极促进作用。

秘书长就专业委员会2017-2019年三年工作计划与委员们进行了沟通,征求了委员的们的意见和建议。专委会还组织委员们参观了北京展览馆的“砥砺奋进的五年”大型成果展,全面了解了党的十八大我们国家在各方面取得的巨大成就,进一步坚定的对教育事业、旅游事业发展的信心,展览使委员们精神振奋,更添前行动力。

旅游外语专业委员会第一次会议,内容丰富、形式多样,为成员校搭建了交流的平台和工作的机制;为有序、高效开展专委会各项工作,发挥专委会专家组织对旅游职业教育相关专业领域的研究、咨询、指导作用,构建了跨校(跨地区)优质团队合作、优势资源共享的新模式。