行指委工作简报第十四期总第73期
发布时间:2017-11-27     发布人:cnta

全国旅游职业教育教学指导委员会

工 作 简 报

2017年度  第十四期

(总第73期)

全国旅游职业教育教学指导委员会秘书处编            2017年09月21日    

《高等职业学校专业教学标准》修(制)订工作

综合组专家会议纪要

9月14日,教育部行指委办公室组织召开《高等职业学校专业教学标准》(以下简称《标准》)修(制)订工作综合组专家会议,教育部职成司教学与教材开发处黄辉处长、教育部行指委办公室常务副主任王国川出席会议,20余位综合组专家参加会议,旅游行指委韩玉灵秘书长应邀参会。会议主要内容如下:

一、评审五个《标准》研讨修(制)订过程中存在的问题

综合组专家对医药、市场营销等5个专业初步完成的《标准》进行了评审,专家们指出各《标准》修(制)订进行了广泛调研、做了大量工作,但在科学性、规范性及实用性等方面仍需进一步加强,指出问题并提出了诸多宝贵建议。在评审意见交流的基础上,专家们根据各自负责对接的专业《标准》修(制)订进展情况,深刻研讨修(制)订过程中存在的问题。例如《标准》的细化程度、职业资格证书取消后的对应问题、《标准》中双师型教师的认定及比例确定的问题、学时学分折算问题、调研情况与《标准》修(制)订关联度的问题等。

二、对《标准》修(制)订工作中的问题讨论解决建议

专家组广泛讨论了《标准》修(制)过程中存在的问题并提出如下意见:

1.《标准》不宜过细、限制过多,把握好规范性,要给学校留有空间。

2.《标准》是达标性基本要求,要照顾全国,定位为培养中高端技术技能人才。

3.《标准》的制(修)订要基于广泛调研的基础上,反映调研的真实情况。

4.模板中未涉及的内容建议不要写进去,按照规定内容写。

5.《标准》中不宜出现过多“建议……”的字眼,应体现标准的规范性、权威性。

6.“入学要求”按照模板写,标准应该都适用于普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具有同等学历,而不是适用于某一类。

7.“职业面向”对应行业C—主要职业类别D—主要岗位类别(或技术领域)E,应该根据经济分类是越来越细的关系。

8.职业资格证书取消了很多,但很多职业技能等级标准在完善,领域内有就列上,没有可以不列。

9.“双师”认定可以根据2008年教育部颁布的《高等职业院校人才培养工作评估方案》,根据调研情况确定比例的要求。

10.“兼职教师”应该要求是来自于行业企业的教师,对其学历、经历等可以不做过细的要求。

11.“培养规格”素质、知识、能力,要区分清楚,用专业的行为动词来进行描述,知识应是“知道什么”,能力则是“能做什么”。

12.学时学分的折算可以写进标准中。

13.“学时安排”模板中公共基础课总学时不少于25%,实践性教学不少于50%,选修课程学时不少于10%,这是三个维度的问题。

14.文字要精简化。

三、推进《标准》修(制)订下一步工作的要求

最后,黄辉处长对专家组反映的问题做了回应,并对推进《标准》的制(修)订下一步工作提出具体要求。黄辉处长指出,第一,《标准》要持续做,体现“补缺、完善、出新”。第二,要考虑《标准》如何使用,后期将广泛征求意见、进行培训、部署实施、监督评价等。第三,《标准》要走出去,成为职业教育走出去的必备之物。第四,《标准》要进行整合提升。为更好推进《标准》修(制)订工作,黄辉处长建议根据本次会议讨论的结论,基本完成的《标准》可以提交上来,由专家组和项目组磨出几个《标准》样板,以供其他《标准》的修(制)订参考。

 

 

 

 

 

 
报:
教育部部领导,行业主管部门、行业协会领导
送:
全国旅游职业教育教学指导委员会委员