行指委工作简报第十三期总第72期
发布时间:2017-11-27     发布人:cnta

全国旅游职业教育教学指导委员会

工 作 简 报

2017年度  第十三期

(总第72期)

全国旅游职业教育教学指导委员会秘书处编

2017920

        

教育部《高等职业学校专业教学标准》修(制)订项目内审会暨全国旅游行指委科研项目结(立)项评审会在京召开

为贯彻落实全国职业教育工作会精神以及国家旅游局关于提高旅游职业教育发展水平的有关规定,提高旅游职业院校的学术研究水平,保证科研项目申报和验收质量,全国旅游职业教育教学指导委员会(以下简称旅游行指委)于20179810日在京组织召开2016年项目结项评审会及2017年申报项目评审会。同时,根据《关于<高等职业学校专业教学标准>修(制)订工作有关事项的通知》(教行指委办函〔20175号)文件精神,旅游行指委同期召开了教育部第一批《高等职业学校专业教学标准》修(制)订项目内审会。

本次大会收到行业内诸多专家的支持,共有来自湖北大学、北京联合大学等院校和企业的40余位旅游业内专家及项目负责人参加。全国旅游行指委副主任委员计金标教授致辞并作为评审专家组长主持项目评审,全国旅游行指委秘书长韩玉灵教授主持会议。

计金标教授对与会专家的到来表示感谢并向各位教师寄予节日问候,传达了教育部职成司关于修(制)订《标准》的指示和国家旅游局人事司关于全国旅游行指委科研项目的立(结)项批示,介绍了旅游行指委科研项目的发展历程并强调职业教育是整个人才培养系统的重要组成部分,重视科研是提高职业教育质量的关键,是职业教育发展具有可持续性和生命力的保证,是提升教师师资能力的有力途径。

在会议上,韩玉灵教授向各位专家介绍了2017年旅游行指委科研项目的进展情况、本次会议的整体安排和各专家组的具体任务,分别对专家组的评审和项目负责人的汇报工作提出要求。

根据会议安排,旅游行指委科研项目评审会和《标准》修(制)订项目内审会分组同时进行。

一、2016年行指委项目结项评审

2016 年旅游行指委项目结项评审会共有9个项目组在3个平行分会场参加答辩汇报。各专家组按照项目负责人汇报、评审专家提问、评审专家评议的程序对项目进行审核,根据项目的汇报情况和提交的成果对项目予以评定。最终有62016年旅游行指委科研项目顺利通过评审,3项科研项目需要根据专家意见进一步补充完善,进行下一次的通讯评审。根据2017年度计划,将对所有顺利结项的项目成果进行规范和完善以后汇编成集,拟定12月完成汇编出版工作,以达到丰富职教科研成果,共享优秀资源的目的。

二、2017年行指委申报项目评审

在前3年经验以及影响力的作用下,2017年旅游行指委科研项目申报数量创下历史新高,共收到来自全国24个省(市)所在院校的100份科研项目申报书。为确保项目评审的公正高效原则,在本次评审会议召开之前,旅游行指委已组织专家进行了通讯评审,请其对所有申报书电子版进行审阅并逐一打分,再由旅游行指委工作人员进行统计排序,作为评审当天专家决议的重要依据。会议当天,7位参加通讯评审的专家聚集北京,再次对100份申报书进行第二轮评审和决议。经过严格审核和比较,并请示国家旅游局人事司,最终有10份申报书入选国家旅游局经费资助项目,另有10份优秀申报书入选自筹经费项目。所有入选项目将会获得正规编号和公示,其中,经费资助项目将与国家旅游局人事司签订项目委托合同,自筹经费项目将与旅游行指委签订委托合同,统一由旅游行指委发放立项证书。

三、教育部第一批《高等职业学校专业教学标准》修(制)订项目内审

为了充分发挥旅游行指委专业委员会的专家智库作用,本次《标准》修(制)订项目分别委托了7个专业对口的高职专业委员会来研究,参加本次内审答辩的为承接酒店管理、旅行社经营管理、景区开发与管理的3个《标准》修(制)订项目组代表。根据评审流程,首先,评审专家对教育部文件进行深刻研读,并提出评审标准和要求;其次,各组项目代表在汇报项目开展情况后,由专家逐一点评,给出个人观点;最后,所有专家集中讨论,给出了“修改通过”的决议,并逐一给出全面中肯的修改意见,并要求再次反馈,以保障《标准》的科学性和实用性。

本次会议内容充实、安排紧凑,圆满完成了92016年旅游行指委项目的结项评审、2017年旅游行指委科研项目的立项评审及3项教育部旅游类《标准》修(制)订项目的内审工作,为项目保质保量有序推进奠定有力基础。

 

 

 

 

 

   

 
报:
教育部部领导,行业主管部门、行业协会领导
送:
全国旅游职业教育教学指导委员会委员