全国旅游职业教育教学指导委员会休闲服务与管理专业委员会第一次会议召开
发布时间:2017-11-21     发布人:cnta

全国旅游职业教育教学指导委员会休闲服务与管理专业委员会

第一次会议召开

文:严泽美    日期:20171117

为推动旅游职业教育改革创新,进一步提高技术技能人才培养质量,强化专家组织在旅游类专业建设中的指导作用,11月16日由全国旅游职业教育教学指导委员会主办,云南旅游职业学院承办的休闲服务与管理专业委员会第一次会议在云南昆明成功举办。

全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵、云南旅游职业学院党委书记张京龙、云南旅游职业学院副院长、休闲专委会主任符继红、云南省旅游业协会SPA与温泉分会秘书长付溟以及来自桂林旅游学院、郑州旅游职业学院、浙江旅游职业学院山东旅游职业学院、湖南高尔夫旅游职业学院、太原旅游职业学院的专委会委员代表出席此次会议。

会上,张京龙书记代表云南旅游职业学院热烈欢迎韩玉灵秘书长以及各位委员的到来,并发表讲话。张书记说近年来,主管部门和学院对专业建设工作高度重视,加强人员组织和政策保障,各专业负责人积极作为,作用发挥较好,成效逐渐显现。立足“学”,提升专业水平,利用每次委员活动开展学习;举办专业教师培训班,邀请专家、委员“传帮带”;由专委会委员牵头,每年组织开展 “短、平、快”学习考察活动。务求“实”,增强专业建设成效,根据有关方针政策,从专业改革发展的实际情况出发,按照统一要求,在主任委员的领导下制定年度工作计划,顺利开展工作。突出“专”,凸显专业特色,发挥专委会清正廉洁、科学严谨、实事求是的工作作风和态度,注重工作实效,在本专业领域内规范、有序开展各项活动。

张京龙书记发表讲话

韩玉灵秘书长也对专委会未来的工作方向以及管理规范做出严格要求。她说深化认识,提高专委会工作的主动性,是工作开展的出发点。国家旅游局和教育部对专委会工作高度重视,配强班子,选好队伍,从基础工作入手,将专委会工作纳入全局统筹中。专委会成员单位明确分工,定期研究专委会工作,指导协调专委会开展活动。搭建平台,确保专委会工作有效性,明确各专委会成员单位阶段计划的主体责任和基本要求。发挥优势,体现专委会工作特色性,依据各院校不同的专业特点、研究方向和教学资源,注重发挥特色优势。强基固本,强化专委会工作基础性,始终高度重视加强专委会自身建设,不断提高学习能力、调查研究能力、服务委员能力、合作共事能力和组织协调能力,努力做专委会工作的行家里手,不断提高工作水平;把组织建设作为重要支撑,注重选好配强专委会委员,提升队伍的综合素质。三是把制度建设作为重要基础,为专委会开展教学、调研等活动提供制度保障。

韩玉灵秘书长出席会议指导工作

韩玉灵秘书长为各位委员颁发聘书,并合影留念。

与会人员亲切合影

本次会议组织学习了专委会章程,对休闲专业教学标准编制工作进行了深入研讨。下午的会议还针对专业委员会三年行动计划、专业教材的编写工作和交流沟通机制分别进行探讨。休闲服务与管理专业委员会第一次会议的成功举办,为高职院校、科研、行业、企业等多方合作、践行专业融合发展指明了方向,与会人员受益匪浅。

参会人员认真聆听

参会人员热烈讨论