全国旅游职业教育教学指导委员会 酒店管理与高星级饭店运营与管理专业委员会第一次会议召开
发布时间:2017-11-09     发布人:cnta

全国旅游职业教育教学指导委员会

酒店管理与高星级饭店运营与管理专业委员会第一次会议召开

文:曾玉文    日期:2017923

2017920日至22日,全国旅游职业教育教学指导委员会高职酒店管理专业委员会和中职高星级饭店运营与管理专业委员会联袂在福州旅游职业中专学校召开第一次会议。两个专业委员会主任委员、副主任委员、委员共24人出席了会议。

根据全国旅游行指委的要求,两个专委会主任委员分别给受聘委员颁发了聘书,并统一组织全体委员学习《全国旅游职业教育教学指导委员会专业委员会章程(试行)》。

921日上午,两个专委会重点讨论了行指委第一批三本专业教材的编写工作。讨论中,委员们根据行指委教材编写通知精神,结合中高职教学特点,广泛发表了意见和建议,并一致认为,首先由高职酒店管理专委会组织编写,中职委员会选派专业教师参与编写,为中职教材的编写奠定基础。下午,全体委员在校长刘小建的陪同下,参观了福州旅游职业中专学校学生毕业作品展和教学实训基地,就旅游中职校酒店管理专业学生的实训安排、人才培养思路等进行了交流。教材编写工作的深入讨论在高职酒店管理专委会上继续进行,通过讨论和交流,明确了教材编写思路,一致认为,这几本教材不能旧瓶装新酒,要与新手段、新内容、新形式相结合,要体现教材的引领性、前沿性,既要有深度,也要有宽度,会议初步确定了3本教材的牵头单位和参编院校,这3本教材是《酒店导论》(南旅院、华侨大学牵头)、《餐饮运营与管理》(山旅牵头)、《酒店美学》(青酒牵头)。同时,委员们一致认为,在原有基础上,建议增加一本前沿性教材《酒店数字和新媒体营销》(浙旅院牵头)的编写,并同意由院校和企业共同编写。会议还就《高职酒店管理专业教学标准》的编写情况进行了通报,对标准内容的修改完善征求了委员们的意见。

 

中职高星级饭店运营与管理专委会在董家彪主任委员的主持下,认真讨论了专委会三年行动方案和2017年度工作计划,确定了“专家、落地、交流、履职”的专委会工作八字方针,并就未来三年的专委会工作计划进行了认真讨论,就相关工作进行了分工,做到件件工作有落实,每个委员有责任。

会议期间,全体委员还参观了福州市职业教育公共实训基地,考察了智慧旅游教育创新实践项目,对福州中职学校统一建立教育教学实训基地实训项目的做法表示了浓厚的兴趣。

两位主任委员分别对本次联席会议进行了总结。周春林主任委员指出,本次会议圆满完成了行指委下达的教材编写讨论工作,中高职两个专委会一起开会讨论相关专业工作,有利于加强中高职之间的衔接与交流。董家彪主任委员在总结中说,联席会议很成功,时间短、收获大,完成了既定会议任务,充分进行了沟通,中高职一起开会,有效实现了中高职之间的对接。

本次会议,从会员接待安排,到会议组织等,均得到了福州旅游职业中专学校领导和师生的大力支持,该校师生提供的一流的、专业的服务得到了与会委员的高度评价。