旅游行指委参加《中等职业学校专业设置优化调整方案》研制工作会
发布时间:2017-07-11     发布人:cnta

旅游行指委参加《中等职业学校专业设置优化调整方案》研制工作会

文:曾玉文    日期:2017620

为了深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,使中职学校专业设置更好地适应我国经济社会的快速发展、产业结构的不断优化调整以及教育自身的改革发展,教育部职成司于620日在北京河南大厦组织召开了《中等职业学校专业设置优化调整方案》研制工作会。教育部职业教学与教材处处长黄辉,综合组专家荀莉、陈光、王军伟等出席会议,各专业工作组专家、行指委代表参加了会议,旅游行指委派工作组组长及秘书处秘书参加了本次会议。


会上,黄辉处长全面分析了当前中等职业学校专业设置优化的工作背景,首先,我国经济社会的快速发展使得战略新兴行业兴起,新业态产生新的职业要求;其次,近年来,普通本科和高职专业目录近年也进行了全面修订,中职应做好衔接工作。她指出,中等职业教育应主动适应经济发展新常态,促进经济提质增效、转型升级,实施“互联网+”行动、《中国制造2025》等国家战略。黄辉处长提出了几点工作要求:一是不能轻易删减专业,如果有删减,一定要有充分的依据和明确的论证。二是此次中等职业学校专业设置优化应充分体现服务意识,服务于《中国制造 2025》、一带一路等国家战略。三是专业设置应突出特色,在专业名称、专业界定等环节准确地体现职业特色。四是新增专业应谨慎,新增专业应先在专业方向上进行培育,在达到课程体系要求后,在设置该专业。最后,此次中等职业学校专业设置优化框架结构保留不变。

随后,综合工作组专家荀莉从工作程序与工作分工、专业目录优化调整相关要求、编写框架与体例说明、成果说明、进度安排与工作开展等五个方面介绍了中等职业学院专业设置优化调整研制工作方案及相关要求。她指出,各行指委、专家工作组、综合工作组应各司其职,努力完成该项任务。部分行指委介绍了专业设置优化调整建议及论证情况,分享了其前期调研过程及结果、专业设置优化调整思路及相关工作建议。

最后,综合组工作专家陈光、王军伟对中等职业专业设置优化工作提出了相关要求。一是指出专业设置应不仅应把握行业发展现状,同时应预测其未来趋势,使得专业设置在一段时间内的适应性更强。二是从整体层面把握该项工作,各行指委、专家工作组、综合工作组应形成合力,共同推进该项工作。三是专业设置优化应有理有据,任何专业的新增、取消、合并、拆分及变更专业名称等,一定要论证充分,有理有据。

此次会议进一步明确了中等职业学校专业设置优化的工作任务及要求,为今后开展工作指明了方向,旅游行指委认真聆听了会议内容,并及时传达给该项工作工作组,以为保质保量完成旅游类中等职业学校专业设置优化工作打好基础。