全国旅游职业教育教学指导委员会中高职专委会第一次工作会议
发布时间:2017-07-11     发布人:cnta

全国旅游职业教育教学指导委员会中高职专委会

第一次工作会议

文:曾玉文    日期:2017年6月8日

6月6日晚,全国旅游职业教育教学指导委员会中高职专委会第一次工作会议在苏州吴江宾馆召开。高职旅游管理专业委员会、导游专业委员会、旅行社经营管理委员会、景区开发与管理专业委员会、酒店管理专业委员会、休闲服务与管理专业委员会、会展专业委员会,中职高星级饭店运营与管理专业委员会、旅游服务与管理专业委员会、旅游外语专业委员会、景区服务与管理专业委员会、导游服务专业委员会的主任委员、副主任委员及秘书长参加会议,旅游行指委秘书长韩玉灵教授与会指导。



全国旅游职业教育教学指导委员会中高职专委会第一次工作会议

会议共有三项议程,一是讨论2017年专委会工作计划,二是旅游行指委工作建议,三是修改专委会章程。首先,各专委会汇报了2017年的工作计划,确定了工作重点。一是要明确组织发展方向,当今信息化时代下,旅游职业发生了巨大变化,专委会应在新时期下旅游人才培养模式中发挥作用,贴近行业发展新变化和新需求。二是要合理设置组织机构,健全组织结构和制度建设,选择合适的专委会委员,强调委员是代表所在单位参与专委会工作,应充分调动其所在院校资源,竭力配合专委会工作。三是结合旅游行指委工作计划,推进专业建设,开展好举办大赛、专业目录修订、教学标准修(制)订、优秀教材开发等工作。其次,各专委会对旅游行指委工作提出了一些建议。如应对新的大赛承办单位遴选制度,建议将赛项方式规范化;在专委会职权界定中,建议旅游行指委清晰界定指导权与建议权等。最后,各专委会对章程(草稿)的条款和表述提出了具体修改意见,以规范专委会日常工作,提高工作效率。

本次会议的召开取得了良好的效果,各专委会主任委员、副主任委员和秘书处纷纷踊跃发言,现场气氛热烈。本次会议为专委会今后工作指明了方向,也为工作的开展增强了动力。各委员会表示一定积极发挥作用,切实做好有关工作,共同致力于旅游高素质人才培养,引领专业建设。