第二届旅游行指委第二次全体会议在苏州召开
发布时间:2017-07-11     发布人:cnta

第二届旅游行指委第二次全体会议在苏州召开

                 文:曾玉文      日期:2017612

6月6日下午,旅游行指委第二次全体会议在苏州吴江宾馆召开。国家旅游局副局长、旅游行指委主任委员魏洪涛,教育部行指委办公室主任王国川、国家旅游局人事司司长缪沐阳、副司长余昌国等领导以及第二届旅游行指委全体委员、专委会成员参会。

旅游行指委副主任委员计金标主持会议。王国川主任致辞,他指出近年来我国加大了职业教育政策支持,旅游行指委要紧密围绕党中央、国务院关于职教发展的指示精神,把握好自己的定位,充分发挥部门对职业教育的推力,关注职业教育焦点、瓶颈,引导全社会关心职业教育,帮助解决顶岗实习、工学结合等瓶颈问题。

随后现场举行了聘书、证书等的颁发仪式。魏洪涛副局长分别向中高职专委会授牌、向中高职专委会主任委员颁发聘书;缪沐阳司长为中高职专委会副主任委员颁发聘书;余昌国副司长为中高职专委会秘书长颁发聘书。旅游行指委副主任委员石培华为2015年旅游行指委科研项目6个项目颁发结项证书,旅游行指委副主任委员计金标为201610个科研项目颁发立项证书。

 在会议交流环节,南京旅游职业学院周春林院长、山东旅游职业学院宋德利院长、广东省旅游职业技术学校董家彪校长发言。周春林院长重点介绍了技能大赛的承办经验,尤其学校注重技能大赛成果的转化,在促进了教师科研、学生技能、毕业生质量、专业建设等方面水准的提高。宋德利院长就以赛促教、以赛促学、赛教结合总结了自己的体会,他说,连续五年承办技能大赛,锻炼了团队能力、提高了师资水平、增强了学生的职业精神和职业认同感,在实训室建设、构建现代学徒制以及混合所有制二级学院建设等方面成绩斐然。董家彪校长介绍了构建现代学徒制的经验,他说通过与广州南沙大酒店合作,学校实现了“办学双主体、学员双身份、教学双任务、育人双导师”,学生通过轮岗培训、师傅传授、课题驱动、网络学习,在文化基础、岗位技能方面都取得很大提高。

全国旅游行指委秘书长韩玉灵作了2016-2017年行指委工作汇报,从夯实发展基础、助推职业教育发展等方面介绍了行指委最近一年取得的成绩。她指出,行指委通过完善组织机制建设,很好地发挥了上传下达的作用,通过举办技能大赛、“万名旅游英才计划项目”,搭建了旅游职教风采展示平台,培养了一批创新创业型、实践服务型和双师型教师,并在组织申报教育部科研项目、推动技能大师工作室建设等方面发挥了应有的作用。韩玉灵秘书长还就2017年计划完成的高职专业教学标准修订以及其他常态化专项工作作了介绍。

魏洪涛局长高度赞扬了旅游行指委取得的成绩。他指出,旅游行指委的工作以行业需求引导职业教育发展方向,在专业建设等方面作了大量卓有成效的工作,对行业发展作出了突出贡献。同时,他指出旅游行指委在新形势下的旅游人才提质增量、继续推动职业教育等方面将大有可为,在深入校企合作、创新创业教育等亟待解决的问题方面将发挥更大的作用。

第二届旅游行指委第二次全体会议的成功举行,全面回顾总结了本年度旅游行指委工作经验,为旅游行指委未来的发展定下了方向和基调。