2017全国旅游产教对话活动暨“百川”论坛在苏州成功举办
发布时间:2017-07-11     发布人:cnta

2017全国旅游产教对话活动暨“百川”论坛在苏州成功举办

文:严泽美  日期:2017年6月12日

 

6月7日,由全国旅游职业教育教学指导委员会、全国MTA旅游教育指导委员会主办,苏州旅游与财经高等职业技术学校、北二外旅游人才发展研究院承办的2017全国旅游产教对话暨中国旅游职业教育“百川”论坛在苏州成功举办。国家旅游局副局长魏洪涛、人事司司长缪沐阳、副司长余昌国,教育部职成司教学与教材处处长黄辉,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,苏州旅游联合会会长陆俊秀,苏州市教育局、市旅游局相关领导,旅游行指委委员、MTA教指委委员以及来自全国有关高校和旅游行业的精英们近300人出席大会。

本次论坛以“回顾与展望——全域旅游与旅游人才”为主题,旨在汇聚行业顶端智慧,共同探讨新形势下的旅游人才发展问题,国家旅游局人事司副司长、旅游行指委和MTA教指委的副主任委员余昌国主持大会。教育部职成司教学与教材处处长黄辉,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,苏州旅游联合会会长陆俊秀分别为大会致辞。黄辉处长强调,近年来旅游职教规模、专业设置、标准制订等均紧跟行业发展适时调整、完善,现代学徒制等人才培养模式改革持续深化,旅游行指委做了大量具体有效的推进工作。她希望旅游行指委继续深度参与教学标准的研制工作,修订中职专业目录;推进旅游类示范专业点评选,增进交流;持续推进产教融合;办好“百川论坛”,加快发展旅游职业教育。

国家旅游局副局长、旅游行指委和MTA教指委主任委员魏洪涛为大会做主旨演讲,他指出,我国旅游业正全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济的战略性支柱产业。全域旅游在神州大地如火如荼,旅游国际影响力大幅提升,“旅游+”和产业融合加速推进。我国正进入大众旅游时代,旅游业列为“五大幸福产业”之首,已成为普通百姓日常生活的重要内容。今后,国家旅游局将围绕推进全域旅游发展主线和实施“三步走”战略,大力实施“科教兴旅、人才强旅”战略,进一步加大人才工作力度,整体提升旅游人才素质和职业能力,重点推进五方面工作:一是统筹推进五支人才队伍建设,二是加快发展现代旅游职业教育,三是深化旅游人才体制改革,四是加强旅游人才国际交流与合作,五是加强旅游培训体系建设。

行业专家代表在大会上举行了相关成果发布,旅游行指委委员、山东旅游职业学院副院长魏凯教授发布《2016中国旅游职业教育回顾与展望》;旅游行指委委员、上海旅游高等专科学校朱承强教授发布《酒店行业人才需求预测与人才培养规格研究》;MTA教指委秘书长、南开大学旅游与服务学院院长白长虹教授作《全国MTA教育发展报告》。

随后举行三个专题的演讲与对话,分别邀请了苏州旅游与财经高等职业技术学校校长、旅游行指委委员臧其林教授,中山大学原校长、博士生导师黄达人教授,高职高专校长联席会名誉主席、上海杉达学院校长李进教授作主题演讲。对话版块围绕“全域旅游背景下旅游校企合作教育模式的创新与发展”、“全域旅游背景下多层次旅游人才的培养与衔接”、“全域旅游背景下旅游院校办学特色与地方服务的融合”展开。

本次论坛汇集国家行政机关、教育教学研究机构、知名企业专家代表,共同为全域旅游背景下多层次旅游服务人才的培养、校企合作的进一步开展等把脉问诊、建言献策,现场气氛热烈,会议取得良好效果。