旅游行指委工作简报第七期(总第59期)
发布时间:2017-07-11     发布人:cnta

全国旅游职业教育教学指导委员会

工 作 简 报

2016年度  第七期

(总第59期)

全国旅游职业教育教学指导委员会秘书处编    2016年10月21日

旅游行指委秘书处参加2016年全国职业院校

技能大赛总结会

10月20日上午,2016年全国职业院校技能大赛总结会在天津海河教育园区召开。全国职业院校技能大赛执委会主任、教育部职业技术教育中心研究所所长杨进,全国职业院校技能大赛执委会主任、教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南,全国职业院校技能大赛执委会副主任、天津市教育委员会副主任吕景泉等领导,大赛各主办单位代表,各省(市、区)教育厅(教委)、各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局职成教处、高教处分管大赛工作的负责人,各赛项负责人、大赛合作企业代表、赛项承办院校负责人及相关单位代表近300人出席了本次会议。旅游行指委秘书处派工作人员参加了此次会议。

会上,吕景泉副主任致辞,指出2016年天津及15个分赛区大赛成果丰硕、效果显著、影响广泛。王铨副局长以“办好职业技能大赛,激发职业教育活动”为题,作2016年全国职业院校技能大赛青岛分赛区总结。姚明副处长代表赛项牵头行指委发言,分享了办赛经验。狄建明处长作大赛同期活动总结,同与会代表分享了大赛同期的19项精彩活动。

最后,王扬南副司长作了大赛总结。他从办赛机制进一步完善、赛事质量进一步提高、专业队伍管理进一步规范、引领作用进一步凸显总结了2016年大赛取得的成绩。并指出大赛实施过程中制度执行问题、成绩产生不规范、过程材料确实、成绩修改不签字、材料归档不规范等问题。王扬南副司长进一步部署了明年办赛的要求和注意事项,一是赛项内容设计对接国际国内先进标准,体现先进性;二是考虑设备的通用性;三是完善制度建设;四是进一步细化奖惩办法;五是强化阳光办赛。

下午,召开了2017年全国职业院校技能大赛工作改革发展研讨会议,由全国职业院校技能大赛执委会办公室主任、教育部职业技术教育中心研究所政策研究室主任白汉刚主持。为办好明年的大赛,参会代表纷纷建言献策、集思广益,在热烈的气氛中进行了充分交流和研讨。